Pesquisar neste blogue

Como organizar um piquenique?

Queridas, hoje venho sugerir-vos um programa familiar que podem pôr em prática, nesta Páscoa. Com a crise, muitas famílias decidiram optar por não viajar ou realizar programas mais arrojados. Eu, sou uma amante da tradição. Penso que os melhores programas podem, efectivamente, serem feitos em família ou junto dos nossos amigos. Mas, enfim, chega de conversa! Eis a minha sugestão:

Piquenique em família!

 

Pode parecer um pouco estranho, é facto, mas esperem. Continuem a ler (não desistam já deste post!). Prometo que não se irão arrepender!

 
Muito bem, lá está: Um piquenique em família. Falem, lá em casa, em piquenique e logo verão muitos olhos a brilhar. Garanto-vos: é a promessa de um dia relaxado, de uma quebra bem vinda ao dia-a-dia e, definitivamente, de um dia recheado de inúmeras surpresas. Não há nada melhor do que comer ao ar livre com aqueles que amamos. Sentimo-nos imediatamente mais alegres, ficamos de boas cores, despertamos os nossos sentidos (e não gastamos muito dinheiro!). E com a comida é o mesmo: os tons, sabores e aromas parece que ficam mais vivos, enfim, sabe-nos tudo melhor.


Mas, atenção! Para que TUDO resulte num dia feliz, alegremente partilhado, docemente recordado, nada deve ser deixado ao acaso. Mas mesmo nada!

Em primeiro lugar, define o sítio (em família, é claro!) onde queres fazer o piquenique: no esplendor da relva do parque, na imensidão das serras, nas douradas areias das praias, na ousada floresta da tua infância ou mesmo num recanto do vosso quintal!


Depois de escolhido o local, prepara o equipamento básico:

  • As mantas, as toalhas e o cesto equipado com o básico do piquenique, a que só tem de se acrescentar as vossas receitas, são absolutamente necessárias e obrigatórias.
  • Uma caixa isotérmica para bebidas e alimentos que têm de ser conservados frescos é, igualmente, importante.
  • Leva, ainda, uma faca para partir o pão / bolos.
  • Convém não faltar uma boa tábua de cozinha para facilitar o corte de pães.
  • Sacos para o lixo! Não te esqueças de deixar o local completamente limpo de todos os resíduos, depois do piquenique.
  • Saca-rolhas e abre-latas.
  • Chapéus.
  • Cadeiras desdobráveis:
  • Protector solar (e, dependendo do sítio, repelente de insectos).
  • Kit de primeiros socorros.
  • Os guardanapos não podem faltar.
  • Talheres, pratos e copos de plástico.
  • Uma boa dose de alegria, histórias e anedotas!

Como condicionar toda a bagagem!
  1. No cesto do piquenique mete tudo o que não se estraga com o calor (e tudo o que as formigas não gostam!). Pães e bolos também podem ir no cesto, guardados em tapwares. Em relação à fruta: laranjas, pêras e maçãs podem ir no cesto; morangos, pessegos ou uvas, convém guardá-los na caixa térmica. Enfim, é preferível levar à parte, na mala térmica, recheios como: ovos cozidos ou mexidos, molhos, galinha desfiada ou fiambre, queijos, alface e tomate já lavados e cortados. Lembra-te: sempre que possível, transporta os alimentos nos recipientes em que vão ser servidos.
 

Conforme o lugar para onde forem, lembrem-se de levar bebidas suficientes. As bebidas mais aconselhadas, e também as mais refrescantes, são: chá gelado, sumos naturais e frutas. Se as quiseres levar frescas, enche garrafas de plástico com estas bebidas e leva-as ao congelador, na noite anterior. Depois, é só transportá-las na caixa térmica.
Se os mais velhos quiserem levar vinho, por exemplo, envolve as garrafas, à saida do frigorífico, com um pano molhado e, depois, com papel de alumínio, para as conservares frescas.

 

Mas, não te esqueças, este é um piquenique em família: a família e os amigos partem para o campo, à procura de uma frondosa sombra. Na memória, levam imagens e sabores dos tempos dos avós de cada um. Enfim, para que este seja um piquenique como manda a tradição, sugiro que leves:
  • Pastéis de bacalhau
  • Salada de bacalhau cru com pimento, tomate e cebola
  • Tortilha recheada com cebola frita, batatas em rodelas e chouriços
  • Bolas de carnes
  • Bolos com um toque da "avozinha"
  • Saladas frescas e variadas
  • Espetadas de fruta
  • Tarte de frutas (ex: mirtilos, maçã)
  • Vários queijos
  • Pão tradicional da "terrinha"
ATENÇÃO: Os temperos devem ser utilizados apenas na hora de comer. Ou seja, tens de levar sal refinado, um moinho de pimenta e frasquinhos de azeite e vinagre, à parte.


Sugiro, ainda, as seguintes receitas:

Sem comentários: